当前位置: 首页 > 政策文件 > 人事调配
番禺职业技术学院合同管理暂行规定
发布时间:2015-03-19

番禺职业技术学院合同管理暂行规定

2003619日 番职院[2003]75号)

第一条 为加强合同(协议)的管理,规范和约束本院的对外签约行为,避免市场风险,维护学院的合法权益,根据《中国人民共和国合同法》(以下简称《合同法》)及有关法律法规,结合我院实际,制定本规定。

第二条 本院对外签订的建设工程承包合同、设备采购合同、联合办学合同、科技开发合同、承包租赁合同等合同均遵守本规定。

第三条 合同的主管单位是学院办公室;承办单位是学院内部行政管理部门和教学系(部)。

第四条 学院实行法人代表授权委托代理制度。

第五条 各承办单位对外签订合同,经办人员必须办理委托手续,在取得代理资格后依照授权范围和权限对外签订合同。

第六条 委托代理人应具备的条件是:遵纪守法,作风正派,清正廉洁,有良好的职业道德,熟悉本行业知识,了解市场经济信息,具有一定的法律知识,具有一定的谈判能力和签约技巧。

第七条 合同内容必须符合《合同法》及相关法律法规的要求。合同标的必须列入学院相关工作计划,经院相关工作会议研究确定。

第八条 计划内对外合同标的额在壹拾万元以上(含壹拾万元),院长(法人代表)出具授权委托书,由主管院领导签订合同。

计划内对外合同标的额在壹拾万元以内的,由主管院领导签订合同(不须院长出具授权委托书);或经主管院领导授权委托承办单位负责人签订合同。

第九条 因特殊情况未列入计划的对外合同,必须经院长审批,方可对外签订合同。

第十条 对外订立合同必须使用学院合同专用章,并交由合同主管单位备案。

第十一条 合同的管理

合同的管理由合同的经办部门具体负责;应做好以下工作:

(一)合同文本管理

签订合同,须使用国家工商行政管理局、专业主管部门统一制订的示范文本;特殊合同没有统一文本及示范文本的,可根据情况选择参考文本或自制文本,但须符合《合同法》及有关法规,并遵守学院的有关规定。

(二)备案与登记管理

1、学院签订的所有合同皆须报学院办公室备案登记。

2、学院办公室负责对各类合同进行分类登记,分档保管,专人负责。

(三)合同履行管理

1、健全合同资料台帐,分解落实任务;

2、检查督促合同的履行;

3、按期交接合同标的物,按规定结算货款;

4、合同履行中的纠纷,经协商不能解决,应依法申请仲裁或起诉。

第十二条 合同责任追究制度

1、单位负责人、委托代理人须对所签订合同的有效性、合法性、完整性及履行合同条款负责,并承担相应的法律义务及责任。

2、未按本规定报批、审核、备案而签订的合同,所产生的民事纠纷由当事人自己处理,法律责任和损失,由当事人自己承担。

3、因违法、违规及合同履行不力等造成的重大经济损失及负面影响,承办单位负责人或具体经办人员除依法承担相应法律责任外,学院将追究当事人、单位负责人、委托代理人的责任。

第十三条 本规定解释及修订权归学院办公室。

第十四条 本规定自2003619日起施行。