当前位置: 首页 > 政策文件 > 人事调配
广州番禺职业技术学院岗位设置与聘用管理实施方案
发布时间:2015-03-19

广州番禺职业技术学院岗位设置与聘用管理实施方案

 

2011531日番职院201111号)

为深化学校人事制度改革,建立健全我校岗位管理制度和人员聘用制度,实现我校人事管理的科学化、规范化和制度化,根据《事业单位岗位设置管理试行办法》(国人部发〔200670号)及其《实施意见》(国人部发〔200687号)、《广东省事业单位岗位设置管理实施意见》(粤人发2008275号)、《广东省高等学校岗位设置管理指导意见》(粤人社发2010105号)、《广州市事业单位岗位设置管理实施意见》(穗人发200713号)、《关于我市事业单位岗位设置实施人员聘用有关问题的通知》(穗人社发20113号)等文件精神,结合我校岗位设置方案及实际情况,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,通过推行岗位管理制度和人员聘用制度,创新管理体制,转换用人机制,整合人才资源,凝聚优秀人才,逐步实现我校由身份管理向岗位管理、由固定用人向合同用人的转变,调动各类人员的积极性,促进我校各项事业的科学发展。

二、基本原则

    (一)科学设岗,宏观调控。围绕建设“全省领先,全国一流”高职院校的办学目标,从人才培养、科技开发和服务社会的需求出发,统筹规划,兼顾各类人员结构现状,合理确定岗位总量。根据学校教学、管理、服务工作的现状和发展需要,按照岗位结构比例标准,科学设置岗位。

    (二)优化结构,精干高效。完善岗位设置分类分级体系,以教师队伍为主体,优化人员结构比例,合理配置人力资源,加强高层次人才队伍建设,提高用人质量与用人效益。

    (三)按岗聘用,规范管理。以岗位设置为基础,深化聘用制度改革,完善人才遴选、评价、激励与保障机制,努力构建科学规范并能体现高职院校特征的人力资源开发与管理体系。

    (四)分类管理,协调发展。针对不同类型、不同层次岗位的特点和人才队伍的发展要求,制订切实可行的岗位设置与聘用管理办法,充分调动各类人员的积极性,实现学校人才队伍全面、协调、可持续发展。

    三、实施范围

    学校在册在岗的财编人员。校编人员岗位设置和校内聘用程序参照执行。

四、岗位设置情况

根据上级部门的批复意见,我校岗位设置包括专业技术岗位、管理岗位、工勤技能岗位三种类别,共设岗位696个。其中,专业技术岗位592个,管理岗位96个,工勤技能岗位8;专业技术岗位总数占全校岗位总数的85%以上,管理岗位总数控制在全校岗位总数的15%以内。

    五、岗位职责与任职条件

    学校根据国家、省、市对各类岗位基本任职条件的规定,结合学校实际,制定各类各级岗位的任职条件,并在上级核定的岗位总量和结构比例内聘用人员。各类各级岗位的任职条件一般不得低于国家规定的基本条件。

    (一)各类各级岗位任职的基本条件:

根据国家、省、市规定,高校各类岗位均应满足以下基本任职条件:

1.遵守国家的宪法和法律;

    2.具有良好的职业道德和敬业精神;

    3.具备岗位所需的专业、能力或技能条件;

4.适应岗位要求的身体条件;

5.任现职以来年度考核均为称职及以上。

(二)各类各级岗位基本职责及任职的具体条件:

    1.专业技术岗位基本职责及任职条件:

应聘专业技术岗位,原则上根据本人现聘职称(或现工作岗位),参加专业技术岗位的分级竞聘。

    专业技术岗位主系列(教师岗位)基本职责和任职条件详见附件1;专业技术岗位辅系列(教辅岗位)基本职责和任职条件详见附件2

    2.管理岗位基本职责及任职条件:

应聘管理岗位,原则上根据本人职员级别(或现工作岗位)参加管理岗位竞聘。管理岗位基本职责、任职条件及聘用实施细则详见附件3

    3.工勤技能岗位设置及任职条件:

财编工勤人员,可根据实际情况,按照现工人技术等级对应聘用到工勤技能岗位上。工勤技能岗位设置及任职条件详见附件4

六、岗位设置与聘用的组织机构

1.学校成立岗位设置管理领导小组,负责岗位设置与聘用工作的组织领导。领导小组下设办公室,设在组织人事处,负责制订工作方案、日常工作管理。

2.学校成立聘用工作专家委员会,负责岗位聘用中的校级评定。

3.各中层部门成立岗位设置与聘用工作领导小组。其中,教学部门领导小组成员一般由部门正副职、党总支(直属党支部)正副书记、正高级职称教师、工会小组长、教代会代表组成;其他部门领导小组成员由部门正副职、党支部书记、教代会代表组成;人数少于8人的部门由部门领导直接负责本部门具体聘用工作。

4.学校成立岗位聘用工作监督委员会,成员包括纪检、监察、人事、工会相关人员,负责对全校岗位设置与聘用管理工作进行监督、检查,对教职工在岗位聘用工作中的投诉和申诉进行调查,对岗位聘用工作中的各种违法、违纪、违规行为进行审查,提出处理意见,并向学校岗位设置管理领导小组报告。

    七、岗位竞聘与聘用的程序

1.公布《岗位设置与聘用管理实施方案(征求意见稿)》,在广泛征求教职工意见的基础上修改完善,提交学校教代会原则通过;根据教代会意见进一步修改,并经学校党政联席会研究,报上级主管部门批准后正式实施。

2.各部门根据学校下达的《部门岗位设置一览表》,编制岗位说明书,明确每个岗位的名称、类别、等级、岗位职责、工作标准、任职条件等内容。

3.公布全校各职级岗位数、岗位职责、任职条件等。

4.申请应聘。应聘人员对照岗位任职条件,填写应聘申请表,并向拟聘部门岗位设置与聘用工作领导小组提交相关业绩证明材料。

5.资格审查。各部门岗位设置与聘用工作领导小组对应聘人员的任职资格、证明材料进行审查。条件合格方可参加考核、竞聘。

6.考核、直聘、竞聘,择优提出拟聘人选。各部门岗位设置与聘用工作领导小组对应聘人员的业绩、能力进行考核,择优提出拟聘人选(直聘)。对于“岗少人多”的情形,可通过竞聘上岗择优确定拟聘人选,竞聘可采用笔试、面试、民主测评、专家评议等方式进行。

其中,申报专业技术3级、5级岗位人员,经部门考核提出聘用建议后,报领导小组办公室提交学校聘用工作专家委员会,由专家委员会对应聘人员的业绩、能力进行评议,择优提出拟聘人选

7.各部门对拟聘人选进行公示,公示期3天。公示期结束后,各部门将拟聘人员名单报学校岗位聘用工作办公室审核,审核通过者报学校岗位设置管理领导小组

8.公示全校聘用结果。学校岗位设置管理领导小组根据聘用工作专家委员会和部门考核、竞聘情况向校党委提出聘用建议,经校党委讨论确定后在学校办公网上进行公示,公示期7天。在公示期内有异议者,按程序进行复议,确属不当者,将予以重新审核。

9.上报备案。学校将拟聘用名单按规定程序报上级部门审核、备案。

10.签订合同。学校法定代表人(或法定代表人的委托代理人)与受聘人员签订岗位聘用合同。聘用期限一般3年,距法定退休年龄不足3年的,聘用期限截止于退休年龄之月。经批准延缓退休的专业技术人员的聘用时间不得超过批准其延缓退休的时间。合同一式三份,学校和受聘人员双方各执一份,一份存入受聘人员个人档案。

已经与学校签订(续签)聘用(劳动)合同的校编人员,受聘后,可选择与学校签订新的聘用合同;也可选择更改原合同相关内容,原合同起止时间不变

八、聘后管理

1.岗位设置工作结束后,学校严格按照三大类岗位进行管理,各类岗位的人员不得随意调整岗位。在有校内招聘计划或有空缺岗位、符合相应岗位任职条件、履行规定的聘任程序并经学校同意后,方可转岗。聘用合同期限内调整岗位的,应对聘用合同的相关内容作出相应变更,原聘期不变。

2.聘用合同期满前,学校根据国家有关规定对受聘人员履行岗位职责情况进行考核,作出续聘、岗位调整或解聘决定。

3.学校逐步建立科学的岗位绩效考核体系,以岗位任职条件为基础,对受聘人员履行岗位职责情况进行年度考核和聘期考核,考核将体现重实绩、重贡献、定性与定量相结合。年度考核结果与聘期考核结果均作为是否继续聘任的重要依据。

4.聘用合同生效后,涉及变更合同、解除合同、终止合同、培训费用补偿、违约责任等事项,均按照国家有关事业单位的聘用制政策和聘用合同执行。

九、未聘人员的管理

1.财编人员申请竞聘,未被聘用者,可与学校签订未聘待岗协议。未聘待岗时间一般为一年。在待岗期间,学校至少提供两次竞争上岗机会,本人也可到人才市场择业或自谋职业。在未聘待岗期间学校按月发给本人原基本工资。待岗期满后仍未能上岗,学校与其终止待岗协议及聘用关系,并给予一次性补助。一次性补助标准按照国家相关规定执行。

2.财编人员不参加竞聘的,学校给其不少于两个月,但最长不超过半年的流动期。流动期内学校按月发给本人原基本工资。流动期内参加竞聘,被聘用且签订聘用合同的,减半返还流动期所发放的工资。流动期届满,仍不参加竞聘的视为本人辞职。

3.下列财编未聘人员如果本人申请在学校工作,并服从学校安排的,学校安排临时工作:

1)在学校连续工作已满10年且年龄距国家规定的退休年龄已不足10年的(不含聘期内被解聘的人员);

2)女职工在孕期、产期和哺乳期内的;

3)正在接受纪律审查尚未作出结论的人员;

4)属于国家规定的不得推向社会的其他人员。

4.下列财编未聘人员按照国家有关规定执行:

1)患病或者负伤,在规定的医疗期内的;

2)因工负伤,治疗终结后经劳动能力鉴定机构鉴定为14级丧失劳动能力的;

3)患职业病以及现有医疗条件下难以治愈的严重疾病或者精神病的。

5.财编未聘人员申请辞职的,本人提出书面解除聘用合同申请,经学校批准后,按国家规定办理有关手续。

6.校内编制人员按照合同执行。

十、其他说明

1.根据《关于我市事业单位岗位设置实施人员聘用有关问题的通知》(穗人社发20113号)文件精神,专业技术岗位内部不同等级聘用条件,按照不低于国家和省、市的有关规定,根据岗位职责自行制定聘用条件,其中应着重体现专业技术水平能力、突出业绩,适当考虑任职年限。对在现等级专业技术岗位任职以来获得国家级、省(部)级科技成果奖励或者其他有关专业技术工作奖励的主要完成人(主研人员),其基本任职年限可以适当放宽,其中获得国家级奖励的,可以放宽2年;获得省(部)级奖励的,可以放宽1年。获得国家和省、市优秀专家等荣誉称号的人员,可根据其获得的专业技术资格按最高等级聘用。

2.根据上述“穗人社发20113文件精神,首次聘用专业技术内部不同等级岗位一般按以下原则确定:

首次聘用专业技术三级岗位的,须已聘原正高级职务5年以上,且近5年年度考核均为称职以上及符合其他聘用条件;

首次聘用专业技术四级岗位的,须取得正高级专业技术资格,且近3年年度考核均为称职以上及符合其他聘用条件;

首次聘用专业技术五级岗位的,须已聘原副高级职务5年以上,且近5年年度考核均为称职以上及符合其他聘用条件;

首次聘用专业技术六级岗位的,须已聘原副高级职务3年以上,且近3年年度考核均为称职以上及符合其他聘用条件;

首次聘用专业技术七级岗位的,须取得副高级专业技术资格,且近3年年度考核均为称职以上及符合其他聘用条件;

首次聘用专业技术八级岗位的,须已聘中级职务5年以上,且近5年年度考核均为称职以上及符合其他聘用条件;

首次聘用专业技术九级岗位的,须已聘中级职务3年以上,且近3年年度考核均为称职以上及符合其他聘用条件;

首次聘用专业技术十级岗位的,须具有中级专业技术资格,且近3年年度考核均为称职以上及符合其他聘用条件。

(“符合其他聘用条件”是指本方案附件中专业技术岗位每一层级除规定的年限条件以外的任职条件。下同。)

3.根据上述“穗人社发20113文件精神,首次聘用工勤技能岗位一般按以下原则确定:

首次聘用技术工三级岗位的,须取得技术工三级(高级工)相应证书,从事本工种12年,且近3年年度考核均为称职以上及符合其他聘用条件;

首次聘用技术工四级岗位的,须取得技术工四级(中级工)相应证书,从事本工种7年,且近3年年度考核均为称职以上及符合其他聘用条件;

聘用工作正常化后,23条款涉及的条件相应取消。

4.根据上级规定,“双肩挑”岗位需要符合四个条件:该管理岗位是否确需专业背景;该管理岗位是否从符合国家规定的专业技术职务评聘条件的人员中选聘;该管理人员是否实际从事专业技术工作;该管理人员是否确实按要求完成了专业技术岗位的职责任务。根据“穗人社发2010128号”文件要求,“双肩挑”人员在确定相应的岗位工资级别后,在同一个职务等级的聘期内一般不予变更。“双肩挑”人员确定以管理岗位为主的,以管理岗位确定其财政工资福利待遇;确定以专业技术岗位为主的,以专业技术岗位确定其财政工资福利待遇。

5.未评聘专业技术职务的专业技术人员,从事管理工作的,按其现聘管理职务或岗位进入相应等级的职员岗位;从事专业技术工作的,有博士学位的暂定为专业技术10级岗位,有硕士学位的暂定为专业技术11级岗位,有本科学历和学士学位的暂定为专业技术12级岗位,大专和中专毕业的暂定为专业技术13级岗位。

6.根据“穗人社发〔2010128文件规定,确因工作需要,管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三类岗位人员可交流转换,原则为:

1)专业技术岗位人员经主管部门备案受聘到管理岗位的,一般应具备以下基本条件:受聘到八级管理岗位的,须担任中级以上专业技术职务1年以上;受聘到七级管理岗位的,须担任中级以上专业技术职务2年以上;受聘到六级管理岗位的,须担任副高级以上专业技术职务1年以上;受聘到五级管理岗位的,须担任副高级以上专业技术职务3年以上或正高级专业技术职务1年。其中受聘到五级、六级管理岗位的,同时还应具备《党政领导干部选拔任用工作条例》和相关规定的条件。

2)管理人员聘用到专业技术岗位的需具有相应的专业技术资格或职业资格,对初次受聘到专业技术岗位的,一般聘用到相应层级专业技术岗位的最低等级岗位,并经主管部门备案。

3)工勤技能岗位人员首次聘用到管理岗位或专业技术岗位的,须具备以下条件:参加工作3年以上且在本单位工作满1年以上,近年年度考核均被确定为合格以上等次;一般应具有大学专科以上学历;符合聘用岗位的相应条件,竞聘专业技术岗位的还须具有相应的专业技术资格或职业资格。首次聘用到管理岗位的,一般聘用到九级以下职员岗位;首次聘用到专业技术岗位的,一般聘用到十一级以下专业技术岗位。

7.应聘人员具有的专业技术资格必须与所聘岗位要求相匹配。此前已经聘用的,首聘后给予一个聘期的转换时间;逾期仍不一致的,下调一个职级聘用。首聘后,国家、省、市下发新的规定的,执行国家、省、市新的规定。

8.专业技术岗位受聘人员必须通过评审获得专业技术资格。通过考试获得专业技术资格的,须提供全国职称外语考试、计算机应用能力考试合格或免考证明,并经学校聘用工作专家委员会考核认定。无法提供考试合格或免考证明的,给予一年的过渡期。首聘后,国家、省、市下发新的规定的,执行国家、省、市新的规定。

9.根据上级规定,对于取得省外专业技术资格证书尚未聘任的人员,应按照穗人社发〔2011335号文件规定,办理省外证书的确认手续,取得广东省或广州市人社部门颁发的证书,方可聘用相应岗位,未能办理的省外证书一律不予受理材料。

10.专职辅导员可选择专业技术岗位或管理岗位,但获聘后在同一个职务等级的聘期内一般不予变更;教学秘书可选择专业技术岗位,但该岗位最高专业技术等级限定为八级。

11.经医疗单位确诊患有严重疾病,无法承担工作任务的,暂缓签订聘用合同。近三年内受过党纪、政纪处分者,年度综合考核为“基本称职”、“不称职”者,发生过重大以上教学事故或责任事故者,首聘不得聘至本职务的高级岗位。

12.受聘人员凡与聘用部门负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的,不得被聘用从事该部门负责人的秘书或者人事、财务、纪检岗位的工作,也不得在有直接上下级领导关系的岗位工作。各部门聘用工作领导小组成员在办理人员聘用事项时,遇有与自己有上述亲属关系的,应当回避。

13.岗位竞聘与聘用过程中,教职工的任何投诉或申诉须以书面形式提出,并签署真实姓名,投诉必须以事实为依据。经查实,属于有意诬告者,将被严肃处理。

14.岗位设置与聘用管理工作,涉及广大教职工的切身利益,全校各部门要切实做好宣传解释和教职工的思想政治工作,及时反映和解决改革中出现的新情况、新问题,确保我校的稳定和发展。

15.全校各部门在岗位设置和聘用工作中,要严格执行有关政策规定,坚持原则,坚持走群众路线。对违反规定滥用职权、打击报复、以权谋私的,将严肃追究责任。情节严重的,按照人事管理权限给予相应的纪律处分。

16.今后,学校将根据实际情况适时对各部门的岗位数及各类各级岗位的设置比例进行调整。未作调整前,严禁各部门突破编制数招聘人员。

17.本实施方案自学校正式发文之日起执行。学校原有规定与本方案不一致的,以本方案为准。

18.本方案由学校组织人事处负责解释。

 

附件:1.广州番禺职业技术学院教师岗位基本职责及任职条件

2.广州番禺职业技术学院教辅岗位基本职责及任职条件

3.广州番禺职业技术学院管理岗位设置与聘用管理实施细则

4.广州番禺职业技术学院工勤技能岗位设置与任职条件

5.广州番禺职业技术学院部门岗位设置表


附件1

广州番禺职业技术学院教师岗位基本职责及任职条件

教师岗位指教学部门具有教育教学、科学研究工作职责和相应能力要求的专业技术岗位。

一、教授岗位基本职责范围及任职条件

(一)教授岗位基本职责范围(每个具体岗位说明书至少应包括8项,其中教学部门中层领导除管理职责外还需至少包括5项,“双肩挑人员”除管理职责外还需至少包括2项)

1.每学年系统讲授本专业或公共课程,组织课堂讨论、辅导答疑、作业批改、考核。

2.指导学生实训、教学实习、社会调查、毕业论文、毕业设计等实践教学环节。

3.掌握本专业领域发展动态和发展方向,完成本专业领域科研项目申报与研究实施、科研成果申报等工作。

4.面向行业企业需要,主持来自校外的横向课题;开展相关的技术服务项目,服务地方经济建设和社会发展。

5.主持或参与专业调研、专业规划、专业建设;指导教育教学改革、课程建设、教材建设和教研室工作。

6.负责制定实训室建设规划并实施建设;负责或指导校外实训基地建设和管理。

7.协助本部门领导搞好教师梯队建设;指导副教授及以下职务教师,对所指导的年轻教师制定培养计划并组织实施。

8.指导学生参加技能竞赛和文体比赛;每年积极为全校或本系(院)学生开设高水平专业讲座或学术报告。

9.积极参加高水平的学术交流和产学研活动及业务学习,发挥教学、学术带头作用。

10.积极完成学校和部门安排的教学、科研、教育教学管理等其他各项工作。

(二)教授岗位任职条件

1)教授二级岗位:

按照广东省人力资源和社会保障厅、广东省教育厅文件(粤人社发2010105号)规定执行。

2)教授三级岗位:

认真履行岗位基本职责,每学期完成学校规定的工作任务,同时须具备下列条件之一:

1.具有教授专业技术职务(含符合教师岗位要求的其他正高级专业技术职务,下同):为省级政府特殊津贴获得者;或为省级“教学名师”;或为高等学校“千百十工程”省级培养人才;或为“羊城学者特聘教授”。

2.在教授四级岗位任职满1年以上,任现职以来:获国家科学技术奖、哲学社会科学奖(前5名);或获国家级教学成果奖、国家高等学校科学技术奖、国家高等学校人文社会科学研究优秀成果奖一等奖(前3名)、二等奖(前2名)。

3.在教授四级岗位任职满2年以上,任现职以来:获省级科学技术奖、哲学社会科学奖一等奖(前5名)、二等奖(前3名)、三等奖(第1名);或获省级教学成果奖一等奖(第1名);或为国家级专业建设、课程建设、团队建设负责人(主持人)。

4.在教授四级岗位任职满3年以上,任现职以来:获国家科学技术奖、哲学社会科学奖;或获国家级教学成果奖、国家高等学校科学技术奖、国家高等学校人文社会科学研究优秀成果奖一等奖(前5名)、二等奖(前3名);或获省级科学技术奖、哲学社会科学奖一等奖、二等奖(前5名)、三等奖(前2名);或获省级教学成果奖一等奖(前2名)、市级教学成果特等奖(第1名);或为省级专业建设、课程建设、团队建设负责人(主持人);或指导学生参加教育部主办的技能大赛获一等奖指导教师(第1名);或为国家实训基地建设负责人。

3)教授四级岗位:

具有教授专业技术职务,认真履行岗位基本职责,每学期完成学校规定的工作任务。

二、副教授岗位基本职责范围及任职条件

(一)副教授岗位基本职责范围(每个具体岗位说明书至少应包括7项,其中教学部门中层领导除管理职责外还需至少包括5项,“双肩挑人员”除管理职责外还需至少包括2项)

1.每学年系统讲授本专业或公共课程,组织课堂讨论、辅导答疑、作业批改、考核。

2.指导学生实训、教学实习、社会调查、毕业论文、毕业设计等实践教学环节。

3.根据工作需要,积极参与学生思想政治工作,承担教学、科研方面的管理工作;担任科研课题负责人或项目负责人。

4.面向行业企业需要,主持或参与来自校外的横向课题;开展相关的技术服务项目,服务地方经济建设和社会发展。

5.主持或参与专业调研、专业规划、专业建设;主持或参与教育教学改革、课程建设、教材建设和教研室工作。

6.负责制定实训室建设规划并实施建设;负责校外实训基地建设和管理。

7.指导助教、讲师,对所指导的年轻教师指定培养计划并组织实施。

8.指导学生参加技能竞赛或文体比赛,每年主动为全校或本系(院)学生开设专业讲座或学术报告。

9.积极参加学术交流和产学研活动及业务学习。

10.积极完成学校和部门安排的教学、科研、教育教学管理等其他各项工作。

(二)副教授岗位任职条件

1)副教授一级岗位

认真履行岗位基本职责,每学期完成学校规定的工作任务,同时须具备下列条件之一:

1.具有副教授专业技术职务(含符合教师岗位要求的其他副高级专业技术职务,下同):为市级以上政府特殊津贴获得者;或为市级以上“教学名师”;或为高等学校“千百十工程”市级培养人才。

2.在副教授二级岗位任职满1年以上,任现职以来:获国家科学技术奖、哲学社会科学奖;或获国家级教学成果奖、国家高等学校科学技术奖、国家高等学校人文社会科学研究优秀成果奖一等奖(前5名)、二等奖(前3名);或为国家级专业建设、课程建设、团队建设负责人(主持人)。

3.在副教授二级岗位任职满2年以上,任现职以来:获省级科学技术奖、哲学社会科学奖一等奖、二等奖(前5名)、三等奖(前2名);或获省级教学成果奖一等奖(前2名)、市级教学成果特等奖(第1名);或为省级专业建设、课程建设、团队建设负责人(主持人);或为指导学生参加教育部主办的技能大赛获一等奖指导教师(第1名);或为国家实训基地建设负责人。

4.在副教授二级岗位任职满3年以上,任现职以来:获国家级教学成果奖、国家高等学校科学技术奖、国家高等学校人文社会科学研究优秀成果奖一等奖、二等奖(前4名);或获省级科学技术奖、哲学社会科学奖二等奖以上奖励、三等奖(前3名);或获省级教学成果奖一等奖(前3名)、二等奖(第1名);或获市级教学成果特等奖(前2名)、一等奖(第1名);或为指导学生参加教育部主办的技能大赛获一等奖指导教师(前2名)、二等奖指导教师(1);或为指导学生参加省教育厅主办的技能大赛获一等奖指导教师(1);或为省级实训基地建设负责人。

2)副教授二级岗位:

认真履行岗位基本职责,每学期完成学校规定的工作任务,同时须具备下列条件之一:

1.具有副教授专业技术职务:为区级政府特殊津贴获得者;或为校级“教学名师”。

2.在副教授三级岗位任职满1年以上,任现职以来:获国家科学技术奖、哲学社会科学奖;或获国家级教学成果奖、国家高等学校科学技术奖、国家高等学校人文社会科学研究优秀成果奖一等奖、二等奖(前4名);或为国家级专业建设、课程建设、团队建设负责人(前2名);或为国家实训基地建设负责人。

3.在副教授三级岗位任职满2年以上,任现职以来:获省级科学技术奖、哲学社会科学奖二等奖以上奖励、三等奖(前3名);或获省级教学成果奖一等奖(前3名)、二等奖(第1名);或为省级专业建设、课程建设、团队建设负责人(前2名);或为指导学生参加教育部主办的技能大赛获一等奖指导教师(前2名)、二等奖指导教师(1);或为指导学生参加省教育厅主办的技能大赛获一等奖指导教师(1)或为省级实训基地建设负责人。

4.在副教授三级岗位任职满3年以上,任现职以来:获国家级教学成果奖、国家高等学校科学技术奖、国家高等学校人文社会科学研究优秀成果奖;或获省级科学技术奖、哲学社会科学奖;或获省级教学成果奖一等奖(前4名)、二等奖(前2名);或获市级教学成果奖特等奖(前3名)、一等奖(前2名)、二等奖(第1名);或获校级教学成果奖特等奖(前2名)、一等奖(第1名);或为指导学生参加教育部主办的技能大赛获一等奖指导教师(前3名)、二等奖指导教师(2)或为指导学生参加省教育厅主办的技能大赛获一等奖指导教师(2)、二等奖指导教师(第1名);或为指导学生参加市教育局主办的技能大赛获一等奖指导教师(第1名);或为市级专业建设、课程建设、团队建设、实训基地建设负责人(主持人)。

3)副教授三级岗位:

具有副教授专业技术职务,认真履行岗位基本职责,每学期完成学校规定的工作任务。

三、讲师岗位基本职责范围及任职条件

(一)讲师岗位基本职责范围(每个具体岗位说明书至少应包括6项,其中教学部门中层领导除管理职责外还需至少包括4项,“双肩挑人员”除管理职责外还需至少包括2项)

1.每学年系统讲授本专业或公共课程,组织课堂讨论、辅导答疑、作业批改、考核。

2.指导学生实训、教学实习、社会调查、毕业论文、毕业设计等实践教学环节。

3.根据工作需要,积极参与学生思想政治工作,或承担学生社团、协会的指导和管理工作。

4.面向行业企业需要,积极参与来自校外的横向课题;开展相关的技术服务项目,服务地方经济建设和社会发展。

5.主动参与专业调研、专业规划、专业建设;参与教育教学改革、课程建设、教材建设和教研室工作。

6.积极协助实训室、实训基地建设;负责实验实训教学工作。

7.担任班级导师,积极指导学生参加技能竞赛或文体比赛,积极面向本系(院)学生开设讲座或学术报告。

8.积极参加学术交流和产学研活动及业务学习。

9.积极完成学校和部门安排的教学、科研、教育教学管理等其他各项工作。

(二)讲师岗位任职条件

1)讲师一级岗位:

认真履行岗位基本职责,每学期完成学校规定的工作任务,同时须具备下列条件之一:

1.具有讲师专业技术职务(含符合教师岗位要求的其他中级专业技术职务,下同)任现职以来,高等学校“千百十工程”校级培养人才。

2.在讲师二级岗位任职满1年以上,任现职以来:获国家科学技术奖、哲学社会科学奖、国家级教学成果奖、国家高等学校科学技术奖、国家高等学校人文社会科学研究优秀成果奖、省级科学技术奖、哲学社会科学奖;或为国家级专业建设、课程建设、团队建设负责人(前3名);或为指导学生参加教育部主办的技能大赛获一等奖指导教师(前3名)、二等奖指导教师(2);或为指导学生参加省教育厅主办的技能大赛获一等奖指导教师(2)、二等奖指导教师(第1名);或获省级教学成果奖一等奖、二等奖(前3名);或为省级实训基地建设负责人(前2名)。

3.在讲师二级岗位任职满2年以上,任现职以来:为省级专业建设、课程建设、团队建设、实训基地建设负责人(前4名);或为市级专业建设、课程建设、团队建设、实训基地建设负责人(前2名);或为校级专业建设、课程建设、团队建设、实训基地建设负责人(主持人);或获省级教学成果奖;或获市级教学成果奖特等奖(前4名)、一等奖(前3名)、二等奖(前2名);或获校级教学成果奖特等奖(前3名)、一等奖(前2名)、二等奖(第1名);或为指导学生参加教育部主办的技能大赛获一等奖指导教师(前4名)、二等奖指导教师(3)或为指导学生参加省教育厅主办的技能大赛获一等奖指导教师(3)、二等奖指导教师(前2名);或为指导学生参加市教育局主办的技能大赛获一等奖指导教师(前2名)、二等奖指导教师(第1名)。

2)讲师二级岗位:

认真履行岗位基本职责,每学期完成学校规定的工作任务,同时须具备下列条件之一:

1.在讲师三级岗位任职满1年以上,任现职以来,在教学、科研、技能竞赛等方面获省级以上奖励。

2.在讲师三级岗位任职满2年以上,任现职以来:在教学、科研、技能竞赛等方面获市级以上奖励;或获校级教学成果奖;或为校级专业建设、课程建设、团队建设、实训基地建设负责人(前3名)。

3)讲师三级岗位:

具有讲师专业技术职务,认真履行岗位基本职责,每学期完成学校规定的工作任务。

四、助教岗位基本职责及任职条件

(一)助教岗位基本职责范围(每个具体岗位说明书应至少包括5项)

1.每学年系统讲授本专业或公共课程,组织课堂讨论、辅导答疑、作业批改、考核。

2.担任教授、副教授的助教工作。

3.积极参与来自校外的横向课题;开展相关的技术服务项目,服务地方经济建设和社会发展。

4.积极参与专业调研、专业规划、专业建设;积极参与教育教学改革、课程建设、教材建设。

5.主动参与实训室、实训基地建设,负责实验实训教学。

6.积极指导学生参加技能竞赛。

7.积极参加学术交流活动和业务学习。

8.积极完成学校和部门安排的教学、科研、教育教学管理等其他各项工作。

(二)助教岗位任职条件

1)助教一级岗位:

在助教二级岗位任职满2年以上,认真履行岗位基本职责,每学期完成学校规定的工作任务,在教学、科研、技能竞赛等方面获校级以上奖励。

(二)助教二级岗位:

具有助教专业技术职务(含符合教师岗位要求的其他助理级专业技术职务),认真履行岗位基本职责,每学期完成学校规定的工作任务。

五、员级岗位任职条件

按国家见习期工作人员等有关规定执行。

说明:1.上述所有业绩均为现聘专业技术职务期间获得,且同一项成果以最高奖项计入,不重复计算。2.对于本方案中未涉及的奖励或成果,被社会或业内公认为与本方案中的奖励或成果具有相似贡献或效益的,由本人申请,部门提出建议,提交学校聘用工作专家委员会研究,按程序处理。3.首聘奖项计算时间截至2011430日。4.专业技术岗位的任职基本条件按照现行专业技术职务评聘的有关规定执行;实行职业资格准入制度的专业技术岗位的基本条件,应包括国家规定的相关职业资格准入条件。5.“以上”均含本数(级)。6.在一个聘用周期内,原则上不对已确定的岗位等级进行变动。若聘期内晋升了专业技术职务,且被聘用,则聘用到已晋升的专业技术职务最低等级。7.“思政课”教师必须为中共党员。8.对于距法定退休年龄不足一个聘期的人员,经本人申请,学校聘用工作专家委员会研究,可优先或从宽予以聘用。

 

 

 

附件2

广州番禺职业技术学院教辅岗位基本职责及任职条件

专业技术辅系列(教辅)岗位主要包括教学管理研究、自然科学和社会科学研究、实验、工程技术、图书资料、新闻出版、档案管理、会计审计、医疗卫生等专业技术岗位。根据上级“辅系列专业技术岗位的最高等级设置应低于主系列专业技术岗位的最高等级”的要求,教辅岗位除科研、教研岗位参照教师岗位设置正高三级岗位外,其他岗位只设正高四级岗位。

一、正高级岗位基本职责范围及任职条件

(一)正高级岗位基本职责范围

1.主持承担学校本工作领域主要业务技术工作,处理和解决重要专业技术问题。

2.主持承担重大科研项目和本部门重大工作任务。

3.关心中青年教职员的成长,指导培养中青年业务骨干。

4.根据不同职称系列要求,积极承担相应的科学研究、技术开发和服务任务。

5.严格执行专业技术工作规程,为教学、科研和管理工作提供高效率服务;每年积极面向全校开设高水平讲座或学术报告。

6.根据学校安排,积极承担并完成其他工作任务。

(二)正高级岗位任职条件

1)正高级三级岗位(限科研、教研岗位):

参照教授三级岗位条件。

2)正高级四级岗位:

具有正高级专业技术职务,认真履行岗位基本职责,每学期完成学校规定的工作任务。

二、副高级岗位基本职责范围及任职条件

(一)副高级岗位基本职责范围

1.承担学校和本部门重要业务技术工作,处理和解决较重要的专业技术问题。

2.主持或参与重要科研项目;承担本部门重要工作任务。

3.关心青年教职员的成长,指导培养青年业务骨干。

4.根据不同职称系列要求,主动承担相应的科学研究和技术开发任务。

5.严格执行专业技术工作规程,为教学、科研、管理工作提供高效服务;每年积极面向全校开设讲座或学术报告。

6.根据学校需要,积极承担并完成其他工作任务。

(二)副高级岗位任职条件

1)副高级一级岗位

认真履行岗位基本职责,每学期完成学校规定的工作任务,同时须具备下列条件之一:

1.具有副高级专业技术职务:为市级以上政府特殊津贴获得者;或为市级以上“教学名师”;或为高等学校“千百十工程”市级培养人才。

2.副高级二级岗位任职满1年以上,任现职以来:获国家科学技术奖、哲学社会科学奖;或获国家级教学成果奖、国家高等学校科学技术奖、国家高等学校人文社会科学研究优秀成果奖一等奖(前5名)、二等奖(前3名);或为国家级专业建设、课程建设、团队建设负责人(主持人)。

3.副高级二级岗位任职满2年以上,任现职以来:获省级科学技术奖、哲学社会科学奖一等奖、二等奖(前5名)、三等奖(前2名);或获省级教学成果奖一等奖(前2名)、市级教学成果特等奖(第1名);或为省级专业建设、课程建设、团队建设负责人(主持人);或为指导学生参加教育部主办的技能大赛获一等奖指导教师(第1名);获为国家实训基地建设负责人。

4.副高级二级岗位任职满3年以上,任现职以来:获国家级教学成果奖、国家高等学校科学技术奖、国家高等学校人文社会科学研究优秀成果奖一等奖、二等奖(前4名);或获省级科学技术奖、哲学社会科学奖二等奖以上奖励、三等奖(前3名);或获省级教学成果奖一等奖(前3名)、二等奖(第1名);或获市级教学成果特等奖(前2名)、一等奖(第1名);或为指导学生参加教育部主办的技能大赛获一等奖指导教师(前2名)、二等奖指导教师(1);或为指导学生参加省教育厅主办的技能大赛获一等奖指导教师(1);或为省级实训基地建设负责人。

2)副高级二级岗位:

认真履行岗位基本职责,每学期完成学校规定的工作任务,同时须具备下列条件之一:

1.具有副高级专业技术职务:为区级政府特殊津贴获得者;或为校级“教学名师”。

2在副高级三级岗位任职满1年以上,任现职以来:获国家科学技术奖、哲学社会科学奖;或获国家级教学成果奖、国家高等学校科学技术奖、国家高等学校人文社会科学研究优秀成果奖一等奖、二等奖(前4名);获为国家级专业建设、课程建设、团队建设负责人(前2名);或为国家实训基地建设负责人。

3.在副高级三级岗位任职满2年以上,任现职以来:获省级科学技术奖、哲学社会科学奖二等奖以上奖励、三等奖(前3名);或获省级教学成果奖一等奖(前3名)、二等奖(第1名);或为省级专业建设、课程建设、团队建设负责人(前2名);或为指导学生参加教育部主办的技能大赛获一等奖指导教师(前2名)、二等奖指导教师(1);或为指导学生参加省教育厅主办的技能大赛获一等奖指导教师(1)或为省级实训基地建设负责人。

4.在副高级三级岗位任职满3年以上,任现职以来:获国家级教学成果奖、国家高等学校科学技术奖、国家高等学校人文社会科学研究优秀成果奖;或获省级科学技术奖、哲学社会科学奖;或获省级教学成果奖一等奖(前4名)、二等奖(前2名);或获市级教学成果奖特等奖(前3名)、一等奖(前2名)、二等奖(第1名);或获校级教学成果奖特等奖(前2名)、一等奖(第1名);或为指导学生参加教育部主办的技能大赛获一等奖指导教师(前3名)、二等奖指导教师(2)或为指导学生参加省教育厅主办的技能大赛获一等奖指导教师(2)、二等奖指导教师(第1名);或为指导学生参加市教育局主办的技能大赛获一等奖指导教师(第1名);或为市级专业建设、课程建设、团队建设、实训基地建设负责人(主持人)。

3)副高级三级岗位:

具有副高级专业技术职务,认真履行岗位基本职责,每学期完成学校规定的工作任务。

三、中级岗位基本职责范围及任职条件

(一)中级岗位基本职责范围

1.承担本部门业务技术工作,处理和解决一般性专业技术问题。

2.主持承担一般性科研项目。

3.努力钻研业务,联系本职工作实际,撰写具有一定水平的学术论文或调研报告。

4.严格执行专业技术工作规程,为教学、科研、管理工作提供有效服务。

5.根据学校需要,积极承担并完成其他工作任务。

(二)中级岗位任职条件

1)中级一级岗位:

认真履行岗位基本职责,每学期完成学校规定的工作任务,同时须具备下列条件之一:

1.具有中级专业技术职务,任现职以来,高等学校“千百十工程”校级培养人才。

2.中级二级岗位任职满1年以上,任现职以来:获国家科学技术奖、哲学社会科学奖、国家级教学成果奖、国家高等学校科学技术奖、国家高等学校人文社会科学研究优秀成果奖、省级科学技术奖、哲学社会科学奖;或为国家级专业建设、课程建设、团队建设负责人(前3名);或为指导学生参加教育部主办的技能大赛获一等奖指导教师(前3名)、二等奖指导教师(2);或为指导学生参加省教育厅主办的技能大赛获一等奖指导教师(2)、二等奖指导教师(第1名);或获省级教学成果奖一等奖、二等奖(前3名);或为省级实训基地建设负责人(前2名)。

3.中级二级岗位任职满2年以上,任现职以来:为省级专业建设、课程建设、团队建设、实训基地建设负责人(前4名);或为市级专业建设、课程建设、团队建设、实训基地建设负责人(前2名);或为校级专业建设、课程建设、团队建设、实训基地建设负责人(主持人);或获省级教学成果奖;或获市级教学成果奖特等奖(前4名)、一等奖(前3名)、二等奖(前2名);或获校级教学成果奖特等奖(前3名)、一等奖(前2名)、二等奖(第1名);或为指导学生参加教育部主办的技能大赛获一等奖指导教师(前4名)、二等奖指导教师(3)或为指导学生参加省教育厅主办的技能大赛获一等奖指导教师(3)、二等奖指导教师(前2名);或为指导学生参加市教育局主办的技能大赛获一等奖指导教师(前2名)、二等奖指导教师(第1名)。

2)中级二级岗位:

认真履行岗位基本职责,每学期完成学校规定的工作任务,同时须具备下列条件之一:

1.在中级三级岗位任职满1年以上,任现职以来,在教学、科研、技能竞赛等方面获省级以上奖励。

2.在中级三级岗位任职满2年以上,任现职以来:在教学、科研、技能竞赛等方面获市级以上奖励;或获校级教学成果奖;或为校级专业建设、课程建设、团队建设、实训基地建设负责人(前3名)。

3)中级三级岗位:

具有中级专业技术职务,认真履行岗位基本职责,每学期完成学校规定的工作任务。

四、初级岗位基本职责及任职条件

(一)初级岗位基本职责

1.承担本部门初级业务技术工作。

2.严格执行专业技术工作规程,为教学、科研、管理工作提供有效服务。

3.努力钻研业务,联系本职工作实际,撰写具有一定水平的学术论文、调研报告、工作总结或业务报告。

4.根据学校需要,积极承担并完成其他工作任务。

(二)初级岗位任职条件

1)初级一级岗位:

在初级二级岗位任职满2年以上,认真履行岗位基本职责,每学期完成学校规定的工作任务,在教学、科研、技能竞赛、服务等方面获校级以上奖励。

(二)初级二级岗位:

具有初级专业技术职务,认真履行岗位基本职责,每学期完成学校规定的工作任务。

五、员级岗位任职条件

按国家见习期工作人员等有关规定执行。

说明:1.上述所有业绩均为现聘专业技术职务期间获得,且同一项成果以最高奖项计入,不重复计算。2.对于本方案中未涉及的奖励或成果,被社会或业内公认为与本方案中的奖励或成果具有相似贡献或效益的,由本人申请,部门提出建议,提交学校聘用工作专家委员会研究,按程序处理。3.首聘奖项计算时间截至2011430日。4.专业技术岗位的任职基本条件按照现行专业技术职务评聘的有关规定执行;实行职业资格准入制度的专业技术岗位的基本条件,应包括国家规定的相关职业资格准入条件。5.“以上”均含本数(级)。6.在一个聘用周期内,原则上不对已确定的岗位等级进行变动。若聘期内晋升了专业技术职务,且被聘用,则聘用到已晋升的专业技术职务最低等级。7.对于距法定退休年龄不足一个聘期的人员,经本人申请,学校聘用工作专家委员会研究,可优先或从宽予以聘用。


附件3

广州番禺职业技术学院管理岗位设置与聘用管理实施细则

为做好管理岗位设置与聘用的组织实施工作,根据《广州番禺职业技术学院岗位设置与聘用管理实施方案》,制定本实施细则。

一、管理岗位聘用范围

管理岗位专职党政管理人员;系(院)专职管理人员及其他专职党政管理人员。

管理岗位基本职责及任职条件

(一)管理岗位基本职责

1)五级岗位:

系统掌握党和国家的路线、方针、政策,全面了解掌握高等职业教育的基本理论;具有较高的政策水平、较强的组织管理能力和综合协调能力,有强烈的事业心、责任感和开拓创新精神;主持制订本部门业务有关的工作计划、报告、规章制度等;系统掌握部门工作职责范围和学校各项制度;对部门各项工作负领导责任,切实保证部门工作紧紧围绕学校的中心工作和发展目标;具有较强的指导基层单位或下级职务人员的能力和文字、口头表达能力;具有强烈的服务意识,尊重知识,尊重人才,公道正派,作风民主;积极进行管理方面的研究,推动管理工作不断出成果、上水平;圆满完成上级交办的其他工作任务。

2)六级岗位:

了解掌握党和国家的路线、方针、政策,了解掌握高等职业教育基本理论和学校基本状况;具有一定的政策水平、组织管理能力和综合协调能力,有较强的事业心、责任感、开拓创新精神和服务意识;掌握部门工作职责范围和学校各项制度;根据分工,协助做好部门的相关工作,独立处理管理工作中的有关问题;参与或独立起草部门的工作计划、规章制度和本岗位的总结、报告等;协助完成部门年度工作目标与任务;能够完成领导交办的其他工作任务。

3)七级、八级岗位:

有较强的事业心、责任感、开拓创新精神和服务意识;了解和熟悉所从事岗位工作的内容、方法和要求,了解本职工作的法规和制度;独立起草与岗位工作有关的总结、报告等;独立处理岗位工作中的有关问题,对所从事的工作提出具体意见和办法;完成岗位年度工作目标、任务及学校和部门领导交办的其他工作任务。

4)九级、十级岗位:

有较强的事业心、责任感、开拓创新精神和服务意识;熟悉所从事岗位工作的内容、方法和要求,了解岗位工作制度;参与起草与岗位工作有关的总结、报告等,能对岗位工作提出具体建议和办法;有一定的分析和处理问题的能力,能独立处理一般性业务工作及学校和部门领导交办的其他工作任务。

(二)管理岗位任职条件

1)基本条件:

遵守宪法和法律;具有良好的品行;具有岗位所需的专业、能力或技能条件;适应岗位要求的身体条件;一般应具有大学专科以上文化程度(其中六级以上管理岗位,一般应具有大学本科以上文化程度)。涉及领导职责的管理岗位,其基本任职条件主要参照《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关规定。党委职能部门、学生处、保卫处负责人,以及负责干部考核、组织发展、文件档案、宣传统战、纪检、内保等岗位人员必须是中共党员。

2资历条件:

1.三级、四级管理岗位聘用条件根据干部管理权限,按上级主管部门的相关文件规定执行。

2.五级管理岗位,须在六级管理岗位上工作2年以上。

3.六级管理岗位,须在七级管理岗位上工作3年以上;

4.七级管理岗位,须在八级管理岗位上工作3年以上;

5.八级管理岗位,须在九级管理岗位上工作3年以上;

6.九级管理岗位,须在十级管理岗位上工作3年以上。

三、管理岗位聘用具体要求

1)聘用条件:

1.五级职员岗位:现任正处级职务的人员直接对应五级职员岗位;

2.六级职员岗位:现任副处级职务的人员直接对应六级职员岗位;

3.七级职员岗位:现任正科级(主任科员)职务的人员可应聘七级职员岗位;

4.八级职员岗位:现任副科级(副主任科员)职务的人员可应聘八级职员岗位;

5.九级职员岗位:符合以下条件的人员可以申报九级职员岗位,择优选聘:

获硕士学位毕业研究生或本科毕业见习期满考核合格;

具有助理级专业技术职务任职资格。

6.十级职员岗位的聘用:

专科及以上学历毕业见习期满考核合格的人员。

2)管理人员的晋级聘用:

在岗位有空缺的情况下,各级管理人员根据任职条件,按照干部选拔任用工作相关规定逐级晋升。

3)新录用人员的聘用:

大学专科毕业见习期满,可以聘到十级管理岗位;大学本科毕业和毕业研究生(含获第二学士学位本科毕业生、和未获硕士学位的研究生)见习期或初期工资执行期满,可以聘到九级管理岗位;获博士学位毕业研究生,可以按所聘岗位执行相应的岗位工资标准。


附件4

广州番禺职业技术学院工勤技能岗位设置与任职条件

工勤技能岗位指承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位。

一、工勤技能岗位设置

1)工勤技能岗位包括技术工岗位和普通工岗位,其中技术工岗位分为5个等级,即技术工一至五级,高级技师、技师、高级工、中级工、初级工,依次分别对应技术工一至五级岗位。普通工岗位不分等级。根据上级部门要求,我校不设技术工一级、二级岗位。

2)技术工三级至五级岗位主要设置在承担技能操作和维护职责等对技能水平有一定要求的岗位。

二、工勤技能岗位任职条件

1)技术工三级、四级岗位,须在本工种下一级岗位工作满5年,并分别通过高级工、中级工技术等级考核,取得政府人事部门颁发的相应资格证书,且取得的资格工种与拟申报岗位一致。

聘期内年度考核均为合格及以上等次,未出现工作责任事故,工作业绩突出。

2)技术工五级岗位,须在学徒(培训生)学习期满或见习、试用期满,并通过初级工技术等级考核,取得政府人事部门颁发的相应资格证书,且取得的资格工种与拟申报岗位一致。

聘期内年度考核均为合格及以上等次,无投诉事件。

3)工勤技能岗位仅适于财编人员竞聘。