当前位置: 首页 > 政策文件 > 人事调配
广州番禺职业技术学院教职工校内岗位调整管理办法
发布时间:2020-06-28

广州番禺职业技术学院教职工校内岗位调整管理办法

 

第一条  为了进一步规范人事管理,有效配置人力资源,实现人尽其才,才尽其用,结合学校实际,特制订本办法。

第二条  学校岗位设置包括专业技术岗位、管理岗位、工勤技能岗位三种类别,其中专业技术岗位包含专任教师岗位和教辅岗位。校内岗位调整是指同类别岗位人员在校内不同单位之间的调动,或不同类别岗位人员在单位内部不同类别岗位之间或不同单位之间的转聘调整。干部的岗位调整,按干部管理权限和有关规定执行。

第三条  校内岗位调整的基本原则

(一)统筹规划,统一调配。根据工作需要,校内各类岗位由人事处统筹规划,统一调配。校内岗位调整必须以学校岗位设置为基础,各单位必须在学校核定的编制和岗位职数范围内按需用人。

(二)合理流动,发挥专长。教职工校内岗位调整要有利于学校各类人才队伍结构的优化,有利于师资队伍的合理配置,有利于充分调动教职工的工作积极性。

(三) 规范程序,严格管理。教职工校内岗位调整应按照规定程序,各单位在满足相应岗位聘用基本条件的基础上从严把握。

第四条  校内岗位调整的条件和要求

校内岗位调整必须在调入单位有岗位空缺的情况下方可调岗。教职工校内岗位调整,在符合相应岗位类别任职条件的基础上,还要符合相应岗位类别要求的转入条件:

(一)专业技术岗位

1.教师岗位

1)具有高等学校教师资格证或高等学校教师岗前培训证书。

2)已在本校从事两年以上兼课,无违反师德行为,无教学事故,近两年学生评教排名均在授课对象所在学院前80%。

3)具有硕士研究生及以上学历,所学专业要与所从事的专业相同或相近;具有硕士学位和通过评审取得的中级及以上专业技术资格,所获专业技术资格的专业要与所从事的专业相同或相近;具有本科学历和通过评审取得的副高级及以上专业技术资格,所获专业技术资格的专业与所从事的专业相同或相近。

2.教辅岗位

1)具有岗位所需的专业、能力和技能条件,熟悉本职业务,能够独立承担有一定水平的专业技术工作。

2)具有本科及以上学历。

3)具有与岗位匹配的专业技术资格。

3.辅导员岗位

1)具有良好的思想政治素质、道德品质和心理素质,遵纪守法、爱岗敬业;具有较强的学生工作能力。

2)中共党员,具有硕士研究生及以上学历。

3)身心健康,年龄一般在35周岁以下。

(二)管理岗位

1.具有岗位所需的业务能力和技能条件;能够掌握所聘岗位工作的专业知识和政策法规,具有一定的管理能力和服务水平。

2.具有本科及以上学历。

(三)工勤技能岗位

1.具有良好的服务态度和服务意识,身体健康,符合岗位需要的身体条件。

2.具有岗位所需的专业、能力和技能条件,能够承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位。需持证上岗的岗位要求提供相应的岗位证书。

第五条  校内岗位调整的程序

1.教职工提出调整工作岗位申请,填写《广州番禺职业技术学院教职工校内岗位调整申请表》(见附件)。

2.由人事处审核是否符合校内岗位调整的条件。

3.转入教师岗位的,须通过评估与督导办公室的教学能力测评。

4.经调出单位党政班子集体研究同意后由主要负责人签署意见,报调出单位联系校领导(或分管校领导)同意。

5.经调入单位党政班子集体研究同意后由主要负责人签署意见,报调入单位联系校领导(或分管校领导)同意。

6.转入或转出教师岗位的,须征得教务处和主管教学工作的校领导批准;转入或转出辅导员岗位的,须征得学生处和主管学生工作的校领导批准。

7.同类别岗位调整的由分管人事的校领导签署意见;跨类别岗位调整的由人事处提交学校校长办公会讨论决定后由分管人事的校领导签署意见。

8.由人事处办理校内岗位调整手续。

9.岗位调整人员须在规定时间内办理好工作、资产、党组织关系等交接手续并到新单位报到。

第六条  本办法由人事处负责解释,自公布之日起施行。《番禺职业技术学院教职工院内岗位调整管理办法》(番职院人〔2008〕2号)同时废止。