当前位置: 首页 > 政策文件 > 师资队伍
广东省高等职业教育专业领军人才培养目标
发布时间:2015-04-09

广东省高等职业教育专业领军人才

培养目标

 

一、基本目标

(一)专业建设方面:掌握国内外先进的教育教学理念,不断深化教育教学改革,在提高人才培养质量等方面形成一定的优势和特色,对省内同类型专业和校内其他专业建设起到示范和带动作用。在培养期内至少应能将本专业建设成省级重点专业(不含培育专业,需通过省级验收),在全省高职院校同类专业中具有较大影响,毕业生就业率、专业对口率、起薪线、在校期间获取的符合专业面向的高级职业资格证书比例在全省同类专业中均排名前10%;在培养期内获得教学成果奖省级一等奖以上或建设1门省级精品资源共享课(精品视频公开课)且成功申报1项省级以上教学改革项目;指导学生参加各类技能竞赛连续两年以上获得国家级二等奖以上奖项。

(二)社会服务方面:深入行业企业或机构进行实践锻炼或服务,培养期内累计达1年以上,每次锻炼或服务时间不低于半年。通过技术研究、开发、推广、培训、咨询及服务等形式主动为行业企业和机构服务,每年至少开展1次相关培训、生产、咨询和技术服务,取得良好效果,服务收益高。

(三)技术应用与创新方面:以企业技术革新、工艺改造和产品开发为重点,在利用基础研究、应用研究成果和现有知识、能力创造新产品、新方法、新技术、新材料方面表现突出,获授权发明专利1项,或承担横向研发项目(入帐经费人文、社科和艺术类10万元以上,自然科学类20万元以上)1项以上;或作为负责人完成或获新立项市级以上科技、社科或软科学项目(不含省高职教育教学改革项目)1项以上。

(四)团队建设方面:具备较强的组织管理和协调能力,善于整合与利用资源,注重人才梯队建设,能够作为核心人物凝聚一支结构合理、素质过硬、业务能力强、在行业内有一定影响力的创新团队。

二、可选目标

除了达到以上基本目标外,专业领军人才还应在下列5个方向中的至少2个方向上取得突破:

(一)技术应用与创新方面

1.面向国家、广东省重大科技、产业和行业发展需求,培养期间获得主持自然科学基金973课题、863课题、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金重大(重点)项目、国家自然科学基金项目、国家社科基金项目、教育部哲学社科科学研究重大课题攻关项目,教育部社会科学基金项目等项目至少1项。

2.在工艺设计与改造、新产品开发、新技术推广应用方面开展项目研究,提升企业生产效益500万以上,主持获得一项国家发明专利、实用新型专利、外观专利或软件著作权。

3.学术思想和学术论著对政府决策、政策制定、社会实践等产生重要影响,对社会进步产生积极的推动作用,学术论著获得省级社会科学成果奖二等奖以上。

4.独立或作为主创人员完成的作品在省级以上专业协会举办的各类展览、评比中有突出表现;或在省级以上有关设计方案的中标项目方面表现突出;或作为独立或第一作者完成的作品被省(部委、直辖市)级以上的画院、图书馆和美术等专业协会收藏方面表现突出。

(二)团队建设方面

5.具备较强的组织管理和协调能力,善于整合与利用资源,带领专业团队协同攻关,取得系列教学与科研成果,带领所在团队取得省级以上优秀教学团队称号。